七草粥に鏡開き [地元あそび]
え〜、昨日のつづきになりますが。
ヘロヘロで帰宅した後、一旦荷物を置いてスーパーへ。
この日は鏡開き、もち料理をつくるためです(意外と元気)。
最近は切り餅が入っている鏡餅もありますが、
オイラが買ったのは、二段重ねの形そのままの丸餅。
こういうデカい鏡餅は、小分けして調理しますが、
包丁で切るのは縁起が良くない、とされていて、
木槌で割ったりするそうです。
が、木槌なんぞあるはずもなし。
でも縁起は担ぎたい。
ということで、全部レンジでチ〜ン☆
一気に使い切るため、
ぜんざいと、磯辺焼きと、さらにもう一品!!
ひとりで食べるには、あるまじきカロリーなのですが…
餅と山芋のグラタンをつくりました。
これは教育TVの「ひとりでできるもん」って子供向け料理番組で、
やっていたレシピ。(←教育TVかなりスキ♪)
でもメモってないし、うろ覚え〜〜。
ネットで検索しても出てこない。
まいっか。
で、テキトーにつくったら、
??
どうも何かが足りない味になっちゃいました☆
要はホワイトソースの代わりに、山芋を使うってことなのですが。
何が足りなかったんだろうなぁ…。
ご存じのかた、いらっしゃいましたら、
ゼヒご一報くだされ〜〜!!
さて歳時記みたいな行事がスキなオイラは、
数日前にも、七草粥をつくって食べました。
とりたてて美味しいってものでもないですが、
普段食べない七草の解説なんぞ読みながら、
健康を願って、いただきました♪
あえていうなら「バーブ粥」って感じです。
こういうの、育った環境にもよるのでしょうか。
歳時記イベントをひっそり楽しんでいると、
子供の頃をよく思い出します。
ということは、ウチは歳時記行事をまめに行っていたのかも。
冬至には柚をごろごろ浮かべて、ゆず湯にしたり(わりと乱暴)。
初物を食べたら、本気で西向いて笑ったりしてた。
鏡開きの餅がカビくさくて、恐る恐る食べたこともあったなぁ…。
TBありがとうございます♪
私、思いっきり包丁で切ってました・・・(笑)いいのかな〜。
だって、パッケージに「切り方」と題して包丁で切ってる図が載ってたもんだから、そのまま何も考えずに・・・という感じでした(^^ゞ
季節の行事を大切にするってとても素敵なことですね♪
あと、グラタンですが、私も詳しくないのですが、
ベースにコンソメなどを加えてみたらいかがでしょうか?(^^)b
by tanuki (2006-01-13 08:42)
tanukiさん、いらっしゃいませ!
nice!&コメントありがとうございます♪
そうですか、切りましたか。「切り方」載ってるなら、いいのかも…。
第一今時、木槌なんて一般家庭にないですもんねぇ。^^;
グラタン、そうかも!!
コクとか旨味とか、そういった味が足りなかった気がしますもん。
ありがとうございます♪またチャレンジしてみま〜す。(^^)/
by やぎえ (2006-01-15 21:37)