日本初上陸の塩キャラメル「アンリ・ルルー」 [新しモン好き]
「日本初上陸」この言葉に釣られちゃうんですよ。
リニューアルした新宿伊勢丹の地下に、
フランスからキャラメルの名店「アンリ・ルルー」が出店すると聞きつけ、
立ち寄ってみました。
アンリ・ルルーさんは、世界で唯一と言われるキャラメル職人だそうで。
おそらく日本の塩スイーツブームの、ルーツにあたる一人ではないかと思われます。
ショコラティエとしても有名で、フランスではベスト3に入る方です。
たかがキャラメル、されどキャラメル。
まずは、そのお値段にちょい腰が引けました。
コンビニで買えるロッテの塩キャラメル×15倍ですぜ!
「…2人で分ける?」友人の提案で一番安い10個入りを購入。
キャラメルとしてはかなり柔らかく、ナッツが混ぜ込んであります。
ブルターニュ特産の塩が程よく効いていて、濃厚〜〜な味。
甘い&しょっぱいのバランスが絶妙で、深い味わいです。
おフランスのかほり漂う「デセール」チックなキャラメルでした。
今度は値段も覚悟して、他のフレーバーも食べてみたいと思います!
塩キャラメル・・・思い出すと食べたくなっちゃう♪
会社のグルメお姉さまが言うには、カシス等のフルーツ系も相当美味しいらしいですよ!
塩キャラメルの濃厚さはそのままに、しっかりとフルーツの味もして「一粒で二度美味しい!」とのことでした!買わねば☆
そして高級キャラメルにもう一つ対抗馬が・・・ジャン=ポール・エヴァンのキャラメルも「衝撃的に美味しい」らしいです。
by きりん (2007-06-28 10:11)
きりんさん、いらっしゃいまし!
ジャン=ポール・エヴァン、期待出来ますな。
「衝撃的に美味しい」ぜひとも試してみたいフレーズです♪
by やぎえ (2007-06-28 14:49)