仕事でオリジナルおつまみを作る [取材のウラ話]
やば。暑い。ダルい。
超ぐあい悪い。
こんな時はシャッキリするもん、食べんとね。
ってことで、今回は完全オリジナル料理のご紹介です。
料理考えるなんて、普段はもちろんしません。
仕事だったんです。
デトックス料理のレシピと、写真撮影のね。
ネタを探しているうちに、アイデアが浮かんだので作ってみて、
美味かったので採用♪結果的にオリジナルになったという。
サイドメニューにも、おつまみにもなるし。
身体に良くて簡単にできる、なおかつ材料費が安い、
ってんでちょいちょい作ってます。^^
なにしろ気をつけないと、炭水化物ばっか食ってっからね。
我ながら良い出来だったと自負しております♪
これでも面倒くさいなら、市販のドレッシングでど〜ぞ。
【オニオンマリネのサーモン和え 】
材料(2人分)
玉ねぎ…中1/2個
甘鮭切り身…一切 オリーブオイル…大さじ4
ワインビネガー…大さじ2
バジルまたは大葉…2〜3枚 塩・こしょう…各少々
1 まず玉ねぎを薄くスライス。
健康に有効な辛み成分が溶け出してしまうので、水にはさらしません。
2 マリネ液はワインビネガーにオリーブオイルを少しずつ加えながら、
泡立て器などでよく混ぜ合わせ、みじん切りにしたバジルまたは大葉
(飾り用に少し残しておく)を入れ、塩・こしょうで味を調えます。
3 ビニール袋に3のマリネ液と玉ねぎを入れ、手で軽く揉み馴染ませます。
冷蔵庫で15分ほど漬け込むと、さらに本格的なマリネに。
4 マリネを漬けている間に、甘鮭の両面を焼き、
中まで火が通ったら下ろしてほぐします。
5 マリネ液を軽く切った4と2の甘鮭を混ぜ、
残りのバジルまたは大葉を散らして出来上がりです。
玉ねぎの辛みがビールによく合うんだな♪
今年のビールでオススメなのは、
「矢沢デス」でお馴染み、ザ・プレミアム・モルツ。
味もパッケージもゴージャス☆普段呑み用というより
「自分にご褒美」の週末ビールって感じかな。
ちなみに、この仕事で得た情報ですが、
デトックス的には生の玉ねぎの方がが良いらしいっす。
ものすごく時間かけて盛り付けと撮影した写真があるんですが…
これがまた解像度の問題で、今はまだ載せられましぇ〜ん。(T_T)
やぎえさん。お久しぶりです~
更新、いつも待ってるんですが・・・お忙しいようで・・
ちょっと淋しい。・゚・(ノд`)・゚・。
今回はオリジナルレシピ~☆を紹介してくれて
サンクスです!!
(って言っても、まだ作ってないやろ~! ←正解っす!)
いろいろ仕事頑張ってんだなーーー
と、自分の励みにもしとります!!
【夏】が来るよ!!
すぐ そこ。
みんな、みんな・・・・
ガンバロp(*^-^*)q♪
by まふゆ (2006-06-21 20:56)
まふゆさん♪おひさしぶりです〜。
更新怠っていてスミマセンm(_ _)m
でも、でも、うれしっす。
待っててくれている人がいると思うと、
書く意欲が湧いてきました!!
そして【夏】が。ほんとに目の前にきましたね☆
彼らの、&私たちの。
そうだよ。蒸し暑さにバテてる場合じゃないっすよね。
【念】送らなきゃ!!ガンバロ〜〜(^^)/
by やぎえ (2006-06-28 12:04)